headerphoto

Советы мастера



В данном разделе рассмотрены некоторые вопросы, которые задают владельцы квартир и загородных домов. На эти вопросы отвечают высококвалифицированные специалисты. (Материалы взяты из журнала "Обустройство и ремонт").





Хотим утеплить пол в нашем летнем щитовом домике (лаги, черновой пол и доски). Как правильно это сделать?
октябрь 2011 г.


Теплопроизводительность не зависит от плотности материала. Поэтому при выборе теплоизоляции стоить обращать внимание не на плотность, а на теплопроводность материала.

Ответ:
( На вопросы отвечает Наталия Чупыра, руководитель направления "розничная продукция" компании "Сен-Гобен Изовер")
       При утеплении пола необходимо установить прочные лаги (или проверить прочность существующих), между которыми укладывают теплоизоляцию. Стандартная ширина теплоизоляционных плит составляет 610мм. Поэтому рекомендуемый шаг лаг должен быть 600мм. Это обеспечит легкую установку теплоизоляции враспор между ними и плотное прилегание плит без воздушных зазоров, через которые может проходить холодный воздух.
       При устройстве пола на лагах перед непосредственным монтажом теплоизоляции на фундамент устанавливают гидрозащитную мембрану, а стыки проклеивают водонепроницаемой монтажной лентой. В процессе крепления парозащитного барьера необходимо сохранять целостность мембраны, осторожно располагая пленку внахлест. Далее в конструкцию устанавливают теплоизоляцию из минеральной ваты. Если необходимо сделать «тихий» пол, то стоит остановить свой выбор на специальной теплоизоляции, имеющий дополнительные свойства звукоизоляции.
       Для получения теплого пола потребуется монтаж плит изоляции в несколько слоев, оптимально, если их будет от двух до четырех. Для нашего климата необходимая толщина теплоизоляционного слоя на полу составляет 150 мм. Таким образом, плиты можно монтировать, чередуя толщины 50 + 100 мм или 50 + 50 + 50 мм. Теплоизоляция должна вплотную прилегать к окружающим конструкциям (лаги) и друг к другу без образования воздушных зазоров, поэтому материал должен быть достаточно упругим. Такими качествами обладают плиты из минеральной ваты на основе стекловолокна.
       Основное, на что нужно обратить внимание при выборе теплоизоляции, — это уровень теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше. Легкие маты гораздо удобнее в работе, особенно если монтажом занимается один человек. Использование изоляционных материалов будет безопасным и эффективным лишь в том случае, если точно следовать инструкции и не оставлять без внимания данные на упаковке.



У нас дом для летнего проживания на хорошем железобетонном фундаменте, Мы хотим отделать фасад блок-хаусом. Подскажите, как утеплить стены: внутри или снаружи? Какой материал выбрать и как действовать?
октябрь 2011 г.



Ответ:
( На вопросы отвечает Наталия Чупыра, руководитель направления "розничная продукция" компании "Сен-Гобен Изовер")
        С точки зрения теплофизических процессов наружное утепление стен считается более правильным. В этом случае дом аккумулирует тепло внутри, а колебания температуры в помещении минимальны. Кроме того, такое утепление надежно защищает стены от промерзания.
        Порядок работ следующий. Перед установкой теплоизоляции сооружают обрешетку. Для этого используют сухие деревянные бруски. Их крепят с рекомендуемым шагом 300-600 мм. Далее между направляющими укладывают теплоизоляционные плиты. Желательно использовать упругую минеральную теплоизоляцию, так как эти материалы устанавливают в каркас враспор без дополнительного крепежа, а значит, они должны плотно прилегать к конструкции, исключая воздушные карманы и мостики холода. При необходимости, например, если изоляцию монтируют в несколько слоев, сооружают дополнительную обрешетку, внутрь которой также устанавливают теплоизоляционный материал. Перед финишной облицовкой устанавливают гидроветрозащитную мембрану. Ее монтируют внахлест (он должен быть не менее 10см), а стыки тщательно проклеивают. Затем устанавливают проставочный брусок и приступают к монтажу облицовочных панелей.
       Выбирая теплоизоляцию, необходимо обращать внимание на ее безопасность и уровень теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше. Нужно отметить, что плотность материала не влияет на характеристики теплопроводности. Более легкая изоляция может быть такой же или даже более теплой. При этом ее проще перевозить, да и в работе она гораздо удобнее.



Собираемся положить керамогранит на пол в коридоре. Сейчас он представляет собой просто бетонное основание, местами неровное. Нам не хотелось бы делать толстую стяжку, ведь потолок станет еще ниже. Подскажите, как правильно произвести кладку в этом случае?
ноябрь 2011 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов,продакт-менеджер по сухим строительным смесям компании "КНАУФ")
        Мы не советуем полностью отказываться от применения стяжки. Если характеристики прочности и долговечности здания задают на стадии возведения фундамента, то для декоративного напольного покрытия вне зависимости от его ценовой категории такой фундаментальной основой является качественно подготовленное основание. В вашем случае, когда неровность пола небольшая и перепад высот относительно горизонта составляет не более 5мм, подойдет самовыравнивающаяся стяжка, например сухая смесь на основе гипса с полимерными добавками, которую применяют для создания наливных полов толщиной от 2 до 15мм. Такую стяжку наносят прямо на бетонное или цементное основание. После того как она высохнет, пол можно отделывать керамогранитной плиткой. Хорошую адгезию керамогранита с поверхностью обеспечит правильный подбор соответствующего клея. Он должен быть специальным, предназначенным для крепления керамогранита.



Мы планируем ремонт в ванной комнате, Но ее стены покрашены масляной краской — она не пузырится и почти не счищается. Можно ли положить штукатурку прямо на красочный слой или необходимо провести какую-то первоначальную обработку поверхности?
ноябрь 2011 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов,продакт-менеджер по сухим строительным смесям компании "КНАУФ")
       Мы не рекомендуем производить оштукатуривание окрашенных поверхностей. Впрочем, если масляная краска действительно крепко держится на стене, то выравнивание можно провести в соответствии с технологией нанесения штукатурного слоя на бетонную поверхность. В первую очередь окрашенные стены обрабатывают жесткой железной щеткой. Это необходимо для лучшего сцепления с наносимым в дальнейшем составом. После того как обработанная плоскость потеряет гладкость, валиком наносят грунт. На этом этапе советуем применять качественную специальную грунтовку по бетону. Она обеспечит надежную адгезию штукатурки с поверхностью. После высыхания грунтовки (примерно 24 ч) можно приступать к нанесению штукатурного слоя. В процессе проводимых работ рекомендуем четко соблюдать рекомендации производителя как в отношении приготовления смеси, так и при ее нанесении.



У меня дом из ячеистого бетона, построен 20 лет назад, фасад без отделки, а утепление сделано изнутри, Сейчас мне хотелось бы провести отделочные работы. Можно ли применять штукатурку на таком фасаде? Нужно ли в стенах перед началом работ заделывать небольшие трещины толщиной до 3 мм?
ноябрь 2011 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов,продакт-менеджер по сухим строительным смесям компании "КНАУФ")
       На фасаде вашего дома штукатурку применять можно. Трещины толщиной 3 мм не страшны — они прекрасно будут закрыты штукатуркой. Для наружных работ мы рекомендуем применять смеси на основе цемента. Это может быть обычная или декоративная штукатурка, которую наносят на ровные поверхности. Но если требуется скрыть неровности на стенах фасада, то сначала наносят специальный состав для обрызга. После его высыхания можно приступать к выравниванию стен с помощью цементной штукатурки. Дальнейшая отделка зависит от ваших предпочтений. Оштукатуренную поверхность после высыхания можно зашпаклевать и покрасить либо сверху нанести декоративную штукатурку.



В какой комнате дома можно сделать стеклянные полы?
декабрь 2011 г.



Ответ:
( На вопросы отвечает Лика Панина, дизайнер)
        Стеклянный пол встречается в интерьерах наших квартир и домов нечасто. Возможно, потому, что многие считают подобную конструкцию хрупкой, холодной и чрезмерно дорогой. Между тем пол из стекла никогда не остается не замеченным в интерьере, поскольку он выглядит очень эффектно. Особенно уместны такие конструкции в прихожей, гостиной или ванной комнате. Правда, в разных помещениях они могут быть сделаны по-разному. Так, в прихожей это может быть ниша в полу со стеклом, вставленным в стальную раму. Такие ниши-окна декорируют раковинами, цветными марблами, искусственными фруктами, сухоцветами, песком. На полу, по периметру гостиной будет уместна стеклянная лента с подсветкой.
       Если прозрачный пол монтируют в доме, с ним будет хорошо сочетаться стеклянная лестница. Причем стекло может быть самым разнообразным: матовым, окрашенным, тонированным, с пескоструйной обработкой. За надежность такой конструкции можно не волноваться: стеклянные полы, сделанные из триплекса, способны выдерживать большие нагрузки.



Как спроектировать гостиную в однокомнатной квартире с детьми-школьниками? Площадь комнаты 20 кв. м, кухни — 8 кв. м, есть коридор.
декабрь 2011 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Лика Панина, дизайнер)
        Ваша основная проблема заключается в том, что в одном пространстве нужно совместить спальню, гостиную и детскую. Главное — использовать каждый сантиметр рационально и не гоняться за экзотикой. В вашей ситуации возможно несколько вариантов. Самый кардинальный — провести перепланировку и сделать квартиру-студию: снести стену между кухней и жилой комнатой, создав единое пространство, разделенное смысловыми переходами (например, с помощью барной стойки или стеллажа).
       Другой вариант — выделить отдельную комнату для детей. В этом случае есть резон объединить комнату с коридором и разделить получившееся пространство на два равных по метражу помещения: детскую (зона с окном) и комнату для родителей. Между ними можно установить гипсокартонную перегородку, однако не до самого потолка, чтобы в родительскую комнату, где нет окна, все-таки имел доступ солнечный свет. В любом случае придется особо внимательно продумать световой сценарий. На детской территории нужно уместить двухъярусную кровать, стол и небольшой шкаф. Если маленького шкафа недостаточно, можно установить вместо перегородки длинный узкий шкаф.
       Важно наполнить комнату максимально функциональной трансформирующейся мебелью, случайным вещам здесь не место. Ваши главные помощники — раздвижные перегородки, ширмы, стеллажи, а также материалы различных фактур. Их используют, если кардинальных изменений хочется избежать. Достаточно скомбинировать в комнате различные материалы, и сразу будет понятно, где заканчивается одна зона и начинается другая. Этот прием можно использовать не только на стенах, но и на полу, и на потолке. Еще одна возможность отделить одну зону от другой — сделать подиум, в котором можно оборудовать выдвижные ящики, а на самом подиуме — устроить спальное ложе и установить журнальный столик.



Мы хотим отремонтировать пол в ванной комнате, площадь которой составляет 5 кв. м. Подскажите, каким составом можно выровнять основание и как рассчитать необходимое количество смеси? Так как уехать на время ремонта мы не сможем, хотелось бы использовать такой состав, который быстро сохнет, но образует прочное основание. Нужно ли под выравнивающий слой класть гидроизоляцию и как впоследствии монтировать на него плитку — на специальную подложку, клей или что-то еще?
март 2012 г.




Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов, продакт-менеджер компании "КНАУФ")

        В данном случае мы советуем использовать гипсовую стяжку основания. Не стоит бояться гипсовых полов во влажных помещениях. Вам подойдет сухая смесь на основе высокопрочного гипсового вяжущего, кварцевого песка в качестве заполнителя и специальных добавок. Подобная стяжка является быстросохнущей — в зависимости от температурно-влажностного режима она будет готова в течение недели. Гипсовый наливной пол применяют внутри помещений небольшой площади для создания слоя толщиной от 10 до 35мм. Если же вы хотите иметь в ванной полы с подогревом, то толщина гипсовой стяжки должна составлять минимум 20мм. Покрытие в данном случае может быть любым, например, обычная керамическая плитка или керамогранит. Укладку производят на раствор клея, который предварительно разводят до состояния густой сметаны и наносят непосредственно на стяжку с помощью зубчатой кельмы.



У нас в ванной стены покрашены акриловой красной. Сейчас мы хотим положить плитку. Нужно ли счищать краску или можно воспользоваться специальным раствором для ее удаления? Какой клей для плитки нам лучше всего выбрать в случае ее монтажа непосредственно на краску?
март 2012 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов, продакт-менеджер компании "КНАУФ")

        Любые ремонтные работы, будьте оштукатуривание или кладка плитки, подразумевают предварительную подготовку поверхности. Окрашенная поверхность стены не гарантирует хорошей адгезии с плиточным клеем и материалом, из которого сделано основание (в данном случае — стена), поэтому краску желательно снять любым доступным способом: механически с помощью шпателя и других инструментов или же с помощью специальных растворов для удаления краски. Затем на стену необходимо нанести грунтовку. И только после того как загрунтованная поверхность будет готова (полностью высохнет), можно наносить плиточный клей. Что касается применения того или иного вида клея, то выбор его состава зависит не от поверхности, а от качества и типа плитки.



Мы оштукатурили стены в комнате цементной штукатуркой. Подскажите, чем можно сделать финишную шпатлевку этой поверхности, чтобы слой не отвалился? Толщина слоя штукатурки составляет 6мм, выровнено по маякам.
март 2012 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов, продакт-менеджер компании "КНАУФ")

        Функция шпатлевки состоит в том, чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность. Однако она не может укрепить уже готовый штукатурный слой. Толщина 6мм слишком маленькая для цементной штукатурки — минимальный слой данного состава должен составлять 15 мм. После нанесения выравнивающей штукатурки достаточной толщины и ее просушки можно воспользоваться цементной шпатлевкой.



В процессе ремонта, после того как мы сняли верхнее покрытие, выяснилось, что одна из стен довольно ветхая — сыплется бетонное основание, есть много сколов и выбоин. Подскажите, как отремонтировать такую стену. Какие понадобятся материалы и должны ли они обладать какими-то специальными свойствами?
март 2012 г.

Ответ:
( На вопросы отвечает Сергей Глебов, продакт-менеджер компании "КНАУФ")

        Ремонт ветхой бетонной стены своими силами небезопасен, поэтому рекомендуем вам обратиться к специалистам, которые смогут оценить состояние стены и предложить схему проведения ее реставрации. В том случае если штукатурный слой просто осыпается в некоторых местах, лучше всего сбить его до основания (стены) и оштукатурить поверхности заново, свежим раствором. При нормальном режиме эксплуатации внутри жилого помещения с допустимой температурой и средней влажностью можно воспользоваться гипсовой штукатуркой. Перед ее нанесением стены необходимо загрунтовать составом глубокого проникновения.













Ваши вопросы присылайте в редакцию "Обустройство и ремонт" по адресу: trishina@d-mir.ru